Kamrad.ru

поддержать форум | faq | правила | support | кабинет | discord-сервер | поиск | регистрация | участники | фотоальбом | выйти
Kamrad.ru Kamrad.ru » Форумы общей тематики » О сайте » Обновление форума
новая тема  ответить следующая тема | предыдущая тема
Автор

William Wolos - offline William Wolos
Exclamation18-02-2025 13:50 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

Обновление форума

Камрады, внезапно неожиданная новость (пока не знаю хорошая или плохая, скорее где-то посередине)

Итак, на ближайшее время запланировано обновление форума с текущей версии 2.01 на 6.10.

Мысли о подобном обновлении у меня зародились в последние пару лет по одной простой причине : форум, мягко скажем, "видавший виды" и рано или поздно может возникнуть кризис технологий, то есть, рано или поздно настанет момент, когда технологии, которые он использует, устареют настолько, что его невозможно будет поддерживать онлайн.
Поэтому, лучше не дожидаться критического момента и разрешить эту проблематику заранее, сейчас, когда ещё есть время/силы/возможность как таковая etc

Как побочный плюс, использование актуальных технологий позволит не только отодвинуть технологический "потолок", но и избежать (или хотя бы свести к минимуму) проблемы с безопасностью и потенциальной компрометацией форума, основанного на очень старом неподдерживаемом коде.
Ну и кое какие "плюшки" в виде более продвинутой системы аттачей и тому подобного.

Примерная дата начала обновления - ближайшие несколько дней, возможно в течение недели.

Также хотел прояснить один момент : некоторое время назад я обратился к разработчикам кода форума на предмет соответствующего обновления, и они меня заранее предупредили : так как форум работает на очень старой версии "скрипта", то нет гарантии что процесс обновления пройдёт успешно на 100%.
Но в любом случае, будем надеяться на лучшее и если вдруг после процесса обновления возникнут недочёты, то они будут не сильно критичными и их можно будет потом тем или иным способом обойти.

Также, хотел заранее успокоить всех (и себя в первую очередь) : планирую максимально (насколько это вообще возможно) сохранить идентичность форума : цветовую гамму, типографику, элементы дизайна, функционал, смайлики в конце концов..

В общем, камрады, что я хотел бы в итоге сказать : не планируйте больших публикаций на форме в ближайшее время ( привет Duke ).

Форум на время обновления продолжит работу без каких-либо изменений - само обновление будет происходить на резервном сервере, что не отразится на работе форума.

Однако, через пару дней (как уже сказал) желательно не отправлять объемных публикаций, так как они могут не попасть на обновленную версию форума (для подготовки среды для обновления будет использован дамп базы данных, который выгрузится в ближайшие дни).
Если после выгрузки дампа будут опубликованы сообщения, это будет конечно не критично - я могу их вручную перенести методом прямого перепостинга, но это будет не очень кошерно красиво.

В общем, остаёмся на связи, буду держать вас в курсе по мере поступления новостей.
И как уже сказал, одним обновлением дело не ограничится : немало времени должно уйти на "допиливание" и устранение возникших проблем и поиск потенциальных альтернативных решений.
А проблемы/недочёты при таком обновлении, скорее всего, возникнут. Поэтому запаситесь терпением. Ну и рассчитываю на вашу помощь в тестировании новой версии.

Duke - offline Duke
18-02-2025 19:27 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Original Gangster

Отлично!
Надеюсь, что олдскульный аутентичный вид форума удастся сохранить

19-02-2025 18:51 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

Выгружаю дамп

Если что пишите в Discord

Duke - offline Duke
26-02-2025 21:34 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Original Gangster

Пока что вижу, что местами UI поломался.

26-02-2025 22:00 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

Duke нука нука, можешь уточнить где именно что поломалось ?

Как и говорил выше, продакшн сервер, на котором мы сейчас общаемся, никак вообще не может быть затронут. В процессе миграции участвуют свовсем другие сервера.
Так что, что бы там ни было, это точно не связано с данной проблематикой миграции

P.S. : вот тут немного новостей запостил недвно https://kamrad.ru/showthread.php?s=...444#post1857444

Duke - offline Duke
27-02-2025 03:43 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Original Gangster

William Wolos, глянь RPG, я там видел и с компа и с мобильного глюки.

27-02-2025 13:06 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

Duke Глянул, что-то не могу найти каких-либо аномалий

Ты не мог бы опубликовать скриншот, который бы визуализировал проблему, пожалуйста

Duke - offline Duke
27-02-2025 16:49 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Original Gangster

William Wolos, вот парочка. С мобильного больше. По возможности скину:

https://prnt.sc/QI-NuATZBUHN
https://prnt.sc/5iC39FPOnfeC

Duke - offline Duke
27-02-2025 18:16 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Original Gangster

И с мобильного

27-02-2025 19:11 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

Если ответить коротко, то это нормально.

https://prnt.sc/QI-NuATZBUHN
https://prnt.sc/5iC39FPOnfeC

Тут, я так понимаю, тебя смутила разница ширины таблиц.
Если обратишь внимание, то у таблицы верхненей секции (подразделов) немного отличается кофигурация от нижней секции.
В общем как-то вот оно так уже давно было, как минимум с 2014 года, когда я начал более-менее следить за форумом.

Касательно перекошенной вёрстки в некоторых браузерах (на третьем скрине), то это тоже номально.
Относительно давно (тогда тоже сразу обратил на это внимание) в некоторых браузерах с какого-то момента/версии изменился процесс обработки старого/legacy HTML и теперь оно вот так.
Ну и тогда мы в который раз попричитали что форум старый и всё такое.
Уже не помню в каких именно браузерах так проиходит, потести посмотри. (помоему все Chromium-besed)
В FF точно должно (пока ещё) отображать нормально..

03-03-2025 17:42 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

Так, судя по всему, про нас немного "забыли".
Создам тикет чтобы напомнить (странно, мне показалось (было ясно написано), что данная услуга не требует отдельного тикета чтобы начать процесс - как бы там ни было, сейчас им напишу)

И немного новостей :
Всё это время (уже 12 дней) я даром не терял : изучал новую версию и теперь кастомизация и перевод интерфейса на русский обрисовались для меня более-менее понятной процедурой, которую вполне реально выполнить. Это по-прежнему потребует времени, но теперь хотябы это представляется чем-то +- осязаемым с возможностью делать какие-то прогнозы.
Да, есть какие-то новшества, которые будут выглядеть немного подругому, но в целом по отображению главной странцы это будет на 80-90% старый добрый камрад.
Чуть позже (в течении недели, смотря как будет со свободным временем) скину скрин как будет выглядеть главная страница.
Там обсудим и поделимся впечатлением.

Остаёмся на связи.
Как будут какие-то новости по процессу миграции как таковой - обязательно напишу.

Men Ar - offline Men Ar
03-03-2025 20:37 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Модератор
нудящий ушелец во вне

William Wolos
Не помню говорил ли я когда нибудь - Восхищаюсь тобой

Duke - offline Duke
03-03-2025 22:39 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Original Gangster

William Wolos, супер! Спасибо за твой титанический труд!

04-03-2025 01:10 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

Спасибо вам камрады что составляете мне компанию в этом приключении, да и просто за то, что продолжаете приходить на форум
Это придаёт мотивации что-то делать и ощущение, что форум кому-то по-прежнему нужен кроме меня..

P.S. : нас в итоге никто не забывал Вот ответ на мой сегодняшний запрос (в переводе гугла) :
У нас было много запросов на установку/обновление, которые нужно обработать — ваш запрос теперь в начале списка и будет рассмотрен, как только один из членов команды освободится от предыдущих задач.

Mips - offline Mips
06-03-2025 18:45 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Модератор
Злыдень немрущий

обновление - это хорошо, главное, чтобы ничего не сломалось. А что нового-то добавится?

06-03-2025 20:16 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

Попробую перефразировать и сократить моё первое сообщение :

Это обновление не ради обновления и не ради каких-то там плюшек.
Как уже сказал выше, основная и главная причина - отодвинуть момент, когда технологии, на которых работает форум, устареют настолько, что его невозможно будет поддерживать онлайн.

Если бы текущая версия движка могла работать на актуальных версиях PHP и MySQL, вопрос об обновлении вообще бы не стоял.

На данный момент в приоритете следующее :

1) Все данные профиля пользователя, включая аватар и информацию из всех основных и дополнительных полей профиля.
2) Форумы, подфорумы и все соответствующие темы и сообщения - со всеми вложениями, голосованиями и иконками.
3) Все личные сообщения.

Если первый или второй пункт окажется невозможным для миграции, целесообразность обновления форума окажется под большим вопросом.
Не вижу никакого смысла в обновлении, если мы не сумеем перенести накопленные данные в новую версию.
В таком случае придётся барахтаться на "технологиях древних" сколь долго это будет вообще возможно.
По крайней мере, я буду спать спокойно, зная что мы попытались.

P.S. : на данном этапе (когда ещё неизвестно как в итоге выйдет) я хотел бы воздержаться от обсуждения побочного функционала, который появится в результате обновления

12-03-2025 18:40 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

Так, ребятки, как говорится лучше поздно, чем никогда..
После 21 дня терпеливого ожидания, сегодня наконец наша заявка была прикреплена к технику, который собственно ей и займётся.
Сегодня же удалось с ним предметно обменяться первыми качественными сообщениями по существу.

Честно говоря, я уже рад только тому, что дело тупо двинулось с места (посмотрим как дальше пойдёт)
Как я и ожидал (до этого предварительно изучив документацию) обновление будет разбито на несколько этапов.

Чтобы дойти до шестой версии, форум необходимо предварительно обновить до третьей и затем четвёртой версии :

- vB2 -> vB3
- vB3 -> vB4
- vB4 -> vB6

У меня к вам большая просьба камрады : будьте пожалуйста по возможности на связи.
Было бы неплохо вместе протестировать проверить "основные показатели" форума после каждого этапа.

Остаёмся на связи.

Victor525 - offline Victor525
16-03-2025 03:25 URL сообщения      K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Камрад

Удачи! Будем смотреть

19-03-2025 23:31 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

Небольшой апдейт.
Не буду заниматься интерпретацией, просто приведу оригинальное сообщение от техника :

Just to keep you updated, we're having some issues with the early upgrade steps that we're trying to work through at the moment. We will continue to work on these so that we have everything in place for the live upgrade in due course.

Насколько могу судить, это рабочий (обычный?) момент, совершенно НЕ говорящий о том, что процесс зашёл в тупик и ничего нельзя поделать.
Думаю если таковое случится, то нам прямо об этом сообщат.

А пока просто наберёмся терпения и будем надеяться на лучшее

CEMb - offline CEMb
20-03-2025 13:29 URL сообщения        Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
в поле воин...

Да, у них какие-то проблемки, с которыми они знают, что делать, и это надо просто сделать, потратить скоко-то времени.

Duke - offline Duke
21-03-2025 04:03 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Original Gangster

William Wolos, будьте пожалуйста по возможности на связи.
Всегда!

01-04-2025 22:34 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

В очередной раз поинтересовался как там дела.

Если, коротко : процесс идёт и займёт ещё какое-то время.

Более подробно ниже.

Пришёл такой ответ :
(как и в прошлый раз, только текст без вступительных и завершающих реверансов)

We're still working through the process I'm afraid - we're having to manually update upgrade steps and the database within vB3, partly because of the data being in utf8mb4 format whihc, on older versions of MySQL, is causing issues over field lengths etc.

We're continuing to work on this and will update you as soon as we can.

На что я ответил следующим сообщением :

Yes, back in February, as part of the forum upgrade preparation, I converted the database encoding from "cp1251" to "utf8mb4".

During this process, I encountered (if I understood you correctly) the same issue that you're facing now.
The process was only successful after upgrading MySQL from 5.5.62 to 5.6.51.
This transition caused no issues, and the forum has been running smoothly ever since.

I suspect that vB3 (or the upgrade sсript) might be using some specific methods that could be causing these problems.
As a possible workaround, you could temporarily convert the database tables to "utf8mb3" and then switch them back to "utf8mb4" at a later upgrade stage.

As I mentioned in the worksheet, I have set up a separate server identical to the production environment.
The forum on this server runs on MySQL 5.6.51.
You're free to use this server as needed — it might help make the upgrade process easier.

01-04-2025 23:02 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

А пока, как уже говорил ранее, создаю кастомный стиль на основе старого доброго форума.
На новые современные скины смотреть без грусти не получается... кусок странной субстанции

Занятие сие, доложу вам, поглощает время, как чёрная дыра свет.
Иногда по пол дня бьюсь над тем, чтобы какой-то один элемент отображался как надо и при этом не "поехало" что-то другое
Более продвинутые фишки могут и вовсе забирать по несколько дней времени

С какой-то стороны я даже рад что процесс обновления затянулся - есть время спокойно допиливать дизайн

В общем, надеюсь что обновление пройдёт успешно насколько это вообще возможно в нашем случае.
В противном случае, будет обидно что в итоге в пустую всё ковырял.
Но пока нет особых причин для уныния, поэтому остаёмся на связи

Текущее время: 03:18
новая тема  ответить следующая тема | предыдущая тема

Перейти:

версия для печати   отправить эту страницу по e-mail   подписаться на эту тему