Камрад
|
> Вот это в том числе я и называю экстремизмом.
т.е. не только драконовские меры за уклонение, хотя первоначально я говорил именно о них
Почему?
Потому что это доведение до абсурда и без того уже очевидной формальности и неэффективности голосования в нынешней форме. (извини за резкость формулировки, иначе получалось слишком длинно)
Почему голосование - это халтура? Хотя в нынешней форме, скорее да, так и есть.
Да, я именно про нынешнюю форму, когда предполагается, что человек, которому результат в среднем безразличен, вынесет решение чуть ли не с одного просмотра, а упор делается именно на то, что это не долго и не трудно.
ИМХО, нужно отобрать несколько ответственных, и чьё мнение по инцидентом будет иметь вес, людей, которые будут заниматься закрытым разбором инцидентов в лиге.
Закрытым - это чтобы от меня отвязаться? Разбор все равно получится довольно открытым, так как очень во многих, если не во всех, случаях требуются реплеи участников и их объяснения. И если будет обсуждение в виде текста, то его надо выкладывать (иначе получим неприятную напряженность), а это породит вторичное обсуждение среди остальных.
В идеале, инциденты должен разбирать вообще один - но заведомо квалифицированный, добросовестный и ответственный человек, - и на общее обозрение выносить только решения. В этом случае допустимы даже ошибки. Я уже видел, что это проходит относительно безвредно: в таком варианте люди относятся с пониманием.
Но это очень большая нагрузка, которую не с кем разделить. От половины до двух-трех лишних часов в неделю. Не говоря о том, что те кто обладает заведомым авторитетом, от дел уже отошли.
В идеале кто-то должен скачивать серверный реплей, и просматривать всю гонку от лица каждого участника, и подавать на разбор _все_ инциденты, а не те, на которые кто-то подал протест.
Если наработать методику - смотреть только сходы и сближения (определять по графику... над круговыми придется думать отдельно...), - то, вероятно, можно уложить в 30-40 минут. Но рутинной и очень неалгоритмичной и потому утомительной работы. Плюс к той минимум паре человеко-часов. Можно время от времени напоминать об этом идеале, может когда-нибудь и вызовется такой герой...
За многостраничными обсуждениями теряется список самих инцидентов, кто по ним проголосовал, нет чётких мнений
Инвентаризация всего этого со стандартным обозначением типа каждого инцидента и регулярная публикацией бюллетеней по ходу голосования, как это иногда делает Dewrat, все-таки намного проще и безобиднее, чем обкатка новых и новых схем.
Потом, насчет возможности сокращения обсуждений в разы благодаря элементарному образованию голосующих - это я более чем серьезно. Я предлагаю просто не принимать голоса, если при их подаче не заметно знания и понимания документов, на которые ссылается регламент.
Допустим, при подаче голоса будет сказано что-то типа "А догонял Б и не успел с ним поравняться, когда Б перекрыл ему траекторию, но прохождение поворота не требовало такого маневра от Б, а тем более столь резкого снижения скорости, поэтому считаю виновным именно Б". Здесь я вижу, что у человека есть понимание ситуации и свое обоснованное мнение о ней. Обсуждать практически нечего, даже если я не согласен с ним. Да и не вредно будет разок-другой наказать за заведомо неосторожные действия и менее виновного, если это будет лишь исключением, а понимание вины более виновного тоже присутствует. Кстати, не вредно наверное иногда применять и взаимные наказания, если недостаточную осторожность проявили оба.
Другое дело, если организовать рассылку инцидентов боссам, то, обсуждать их можно было бы и на форуме, в течение нескольких дней, и когда у каждого из боссов сформируется мнение, то они просто отсылают свои голоса кому-то одному, кто собирает их в кучу, и выносит окончательный вердикт на форуме
Кстати, да. Во-первых, рассылка перечня инцидентов помогла бы ориентации. Но это постоянная нагрузка на одного из админов. Во- вторых, может быть следует четко отделить обсуждение от голосования. Те, кто слишком поспешно голосуют, потом вынуждены держаться за свою позицию, а это утяжеляет и затрудняет обсуждение. Но тогда как минимум должна быть затравка - классификация инцидента, может быть даже с гипотезой о виновном (что юридически неверно, но иначе получится то же голосование, только на несколько дней позже ). Классификацию инцидента можно делать на основе документов, на которые ссылается регламент. Тогда в ряде случаев можно обойтись и без гипотезы о виновности... хотя и это уже будет намеком "присяжным", как "следует" голосовать.
Тут можно поспорить, что замедленные прокрутки дают объективный взгляд. Иногда они нужны, но реал-тайм просмотр ближе к истине.
Ближе-дальше - это не верно. Все выполняет свои функции. Прокрутка в реальном режиме времени конечно нужна, она может дать представление о темпе, в котором все происходило. Но на самом деле для этого реплеи должны начинаться минимум секунд на 10-20 раньше, чем обычно бывает у нас. А еще лучше сначала целый круг проехать от лица каждого. Да и редко время реакции имеет какое-то отношение к делу. Ситуация, когда уже не успеваешь среагировать и что-то сделать, как правило бывает лишь следствием предшествующих неосторожных действий. А при анализе реплея наша задача - понять, что происходило на самом деле: что из себя представляла начальная ситуация, что делал каждый участник и насколько закономерен был исход. Беглый просмотр 15-секундного отрывка такого понимания не даст, а как это выглядит - и вовсе левый вопрос.
Ух, sorry, много получилось.... не уследил. Времени мало было...
|