Камрад
|
Попробуй! эта книга меня впечатлила сильнее всего за последние полгода ("Анафем"). Это фантастика, а с другой стороны - книга об истории и философии науки. Мир, конечно, другой, не Земля, но много аналогий. Предыстория такова: из-за техногенных катастроф в этом мире запрещали технологии (и науки), которые были источниками этих катастроф. Ядерные исследования, конечно; генетические; компьютеры, всё это было запрещено. Науке в этом мире пришлось вернуться к основам и искать новые направления. В момент, с которого начинается книга, ученые изолированы от мира и живут в монастырях. Самое интересное - это как они живут и создают науку. Они разговаривают платоновскими диалогами и совершают массу ритуалов, как положено в монастырях, но оказывается, эти ритуалы - часть вычислений квантового компьютера, который работает с помощью человеческого мозга.
Мне и этой части было бы достаточно, чтобы книга стала моей любимой. Но есть и динамический сюжет, к этому миру приближается космический объект, в светской части мира паника, они обращаются к ученым.
|