Камрад
|
Нет, диалоги и манускрипты там все-таки классные частенько попадаются, сразу видны породистые литературные корни сценаристки, этим она игру и спасает от унылости блужданий по подземельям, каковая непременно настигала меня в дыбиле. А здесь этого уныния как-то и не чувствуется. Мне кажется все дело в том, как воспринимать игру. Многие ошибочно жаждут увидеть в ней продолжения идеологического и стилистического DD либо просто хорошую качественную и при этом достаточно стандартную ролевую игру. А здесь, чудится мне, мы имеем дело со смелым экспериментом, в рамках которого авторы намеренно создали гипертрафированно-готический, серый, мрачный мир, в котором гипертрафированные грибы размером с таких же гипертрафированных персов, а добро ходит со злом под ручку. И все это замешано не на ложке даже. а на поверешке гипертрафированного черного юмора и пародии. Это мир-гипербола, мир-насмешка и ирония, ирония над многими ролевыми штампами и над целыми ролевыми вселенными. Посмотрите, как Лариан сделали Дьяблу: в то время как другие с серьезными лицами, пыхтя и толкаясь, борятся за звание убийц Дьябло, они с издевательской улыбкой превратили Дьяблу в один из режимов своей игры, при чем вспомогательный, хотя и не лишенный оригинальности, тем самым показав истинное место подобных игр в ролевой иерархии. Да и само уже противоестественное родство добра со злом на фоне вступительного ролика, где у паладинов вмиг слетают улыбки с лица при виде истинного соперника- это уже издевка и ирония над нашим ролевым всем. И самое главное- ларианцы с такой же легкостью смеются и над собой. А это качество дорогого стоит.
|