Камрад
|
Продолжение
2. Компания.
Сама компания всегда рассматривается как просто расширенное обучение игре, где тебя носом тыкают в боевые возможности и рассказывают, что каждый по отдельности юнит делает. Компания справляется с этой функцией на все 100%. Конечно игроку всегда хочется принимать какие то решения, поэтому нелинейность было бы неплохо добавить. Так как ещё не дошёл до конца, могу лиш повторить те утверждения что тут на форуме встретил и согласен с ними:
2.1. Нет нейтралов - их можно только добавить
2.2. Нет миссий вне контекста, например в начале компании пойти получить какого-нить бонусного юнита, которого сам произвести сможеш только к концу компании.
2.3. Переигрывание всей компании, после перепрохождения отдельной предыдущей миссии - это не есть гуд. Было бы лучше вести статистику о перепрохождение отдельных миссий на общей стратегической карте. В принципе, ниначто не влияет.
2.3. Варианты победы - с этим надо что то делать, т.к. на "золото" играть многим не подходит. Неплохо бы давать выбор не только варианта сложности, но и варианты стиля прохождения. Но можно просто ограничиться вариантом автоматической оценки пройденной миссии, показывающим несколько различных параметров, а игроки уж сами решат какая характеристика им важнее.
2.4. По художественной части компании ничего сказать не могу, не так чтобы уж всё хорошо, но и совсем уж плохого ничего не вижу. В игре - это второстепенная фишка, как и "Disney Move" просто приятно дополняет общий антураж. Вот постоянные диалоги, типа: "Сэр, мы захватили город, во имя ... ибо... ". Такие сообщения немного напрягают, т.к. появляются постоянно, а смысловой нагрузки в них мало. Можно просто ограничиться имеющимися сообщениями типа: "найден артефакт ХХХ" или "найдено ХХХ золота". Также раздражает вклинивание всяких мувиков в середине миссии, например встреча с Инквизитором. Но тут, как я понимаю ничего поделать нельзя, можно только попросить в будущих аддедонах ограничиться мувиками в начале и в конце, а также по завершении доп квестов.
3. Игровая механика и баланс
Пока много сказать не могу, т.к. не много пока играл, но есть несколько моментов, которые видны невооружённым взглядом.
3.1. Про скаутов много говорить не буду, всем понятно, что они слишком сильно приподняты, хотя работа шпиона – просто прийти, подглядеть и незаметно сбежать, немного попортив нервы врагу.
3.2. Лучники, которые не только нападают, но ещё и обороняют рядом стоящих в тот же ход – это одна дополнительная атака, причём бесплатно. Может сделать это как дополнительное умение (не люблю слово перк) или способность?
3.3. Размер героя мне не совсем понятен, он ведь один, а занимает целую клетку. При наведении камеры поближе между войсками появляются совершенно никак не объяснённые проплешины. Можно дать героям свиту.
3.4. Вылеченные отряды имеют меньше воинов, два одинаковых неполных отряда можно было бы разрешить объединять в один полный, но только имеющий те способности, что есть у обоих. Повышать уровень такой отряд будет, если опыта хватит на оба включённых в него отряда. Способности при этом выбирать нельзя. После завершения миссии отряд снова разделяется на те, из которые был сформирован.
3.5. Маленькие города, правильнее назвать это постоялым двором, укреплением или хутором. В город должна помещаться армия или хотя бы её часть. Можно выделить под город 3 или более гексов.
3.6. Мало способностей поддержки, типа уже предлагавшихся: «поиск брода» для разведчиков.
4. Отсутствие искусственного интеллекта – в компании все умные действия совершаются скриптами.
5. ИМХО Графика слишком яркая. Яркими картинками с блёстками никого не удивить, детям которые любят такое смотреть не понравится в это играть, т.к. думать надо. А кто любит думать, предпочтёт смотреть на абстрактные фигуры, прокручивая в голове, какими возможностями и свойствами они обладают. Мне кажется, на графику потратили слишком много сил, а вложение это сомнительно, в игре такого рода.
Уфф как много получилось, хотя за кадром осталось очень многое.
В целом игра многообещающая. Судя по тому, что можно ещё много чего предлагать, не разрушая, а дополняя её, то игра ещё только вылупившийся из яйца птенец. Надеюсь скоро игра превратится в качественный продукт, готовый к потреблению сразу после покупки. Сейчас нужно ещё многое добавлять, не только новые юниты, но и дорабатывать движок игры, полезные возможности юнитов неплохо бы отредактировать и упорядочить. На мой взгляд, главным является именно удобство с управлением и обзором, т.к. больше всего разочаровывают упущенные возможности и слившийся с ландшафтом вражеский юнит.
Кстати, патчи к КВ оригинальному в планах есть или все последующие исправления будут только в аддонах?
Спасибо тем, кто осилил
Изменено: SmartLion, 04-12-2007 в 14:01
|