Камрад
|
Мой сон два дня назад.
Зима, самая прекрасная пора, белоснежное покрывало укрывает планету защищая от холода растения, насекомых и грызунов. Деревья облачившись в белые шубки стоят более прекрасные величественные напоминая своим видом о самом ожидаемом и добром празднике - Новый год. Земля преображается и навевает самые прекрасные, красивые мысли и образы.
Стояло прекрасное зимнее утро. Голубое небо, насколько хватало глаз, такое ... что глаз отводишь с большой неохотой. Земля, поля дороги покрыты белым снегом. Ярким, искристым, ослепляющим, почти до боли в глазах. Но хочется любоваться на такую картину вечно. Более доброжелательного пейзажа похоже не найти. Снежинки крупные, маленькие, самых разных форм и размеров, одна не похожа на другую, с шести, восьми и даже четырмя лучиками медленно опускались на белое покрывало, деревья, дома, на дорогу. Если попробовать поймать пару "красавиц" на ладошку, то они тут же таяли. В такие моменты начинаешь жалеть что можешь вмешаться в такую красоту. И хочеться жить в гармонии с таким прекрасным и жить долго.
Небольшой городок раскинувшийся между небольших и аккуратных холмов не портил пейзажа, скорее наоборот, придавал ей некоторый уют. Дорога подёрнутая снегом, тянулась с одного из холмов огибала небольшое, затянутое тонким льдом озерцо, делила городок на две неравные доли. Грязь на обочинах дороги было не видно из за выпавшего снега...
Лязг гусениц и рокот двигателей нарушил созданную природой красоту и гармонию. Война. Война шла для этого поселения уже две недели. Здешняя природа повидала много кошмаров с тех пор, но ловко скрывала это снегопадами. Скрывала израненную, изуродованую землю усеянную осколками, искорёженной и изуродованой техникой и ещё не собранными трупами в различной военной форме.
ГДЕ ТО В АРДЕННАХ, ЗИМА, 1944 год. Оборонительные укрепления.
Любой из них только что закончил академию.
- Что они здесь делают? Самый старый - лет 20. Кого ...
- Запомни, здесь нет никого из тех кто здесь должен быть ...
- Что? - "видимо опять сам с собой заговорил, я слишком много думаю"
- Мы почти готовы, ... ты знаешь свои позиции?
- Да, на склоне. Корректировка, связь, поддержка ...
- Вот и хорошо. У нас под боком вторая бронетанковая, но я думаю пусть своим делом занимаются.
- Не знаю не знаю, ... сводки.
Капитан взял бумаги со стола, отсеял сразу всё ненужное. Поизучав документы, он бросил их на стол так что лейтенант еле их поймал, чтоб те не улетели со стола. Постукивая носком ботинка об пол кэп явно был озадачен. Шутка ли сказать - целая дивизия "Гансов" менее чем в сорока милях отсюда.
- 2я вступит в бой, а мы будем обеспечивать связь, артиллерию ... в общем всю чёрную ...
В "штаб" забежал рядовой лет 18ти с рязряженной винтовкой "Гаранд" и с порога крикнул:
- Контакт!
В трёх милях к север-северо-востоку.
Шестеро янки, укрывшись за припорошенными снегом насыпями на склоне холма наблюдали за передвижениями немцев. Полуторка с ПТ орудием и пехотой на лыжах медленно двигалась вдоль дороги метрах в стах от позиции где была засада.
- Что если не выйдет? - в полголоса спросил самый крайний слева.
- Проверено временем, ... теми кто ушёл до нас.
Ребята переглянулись и криво усмехнулись.
- Смотри!
Полуторка доползла до места где стояли мины ...
- Может без взрывов?
- Нет выбора, это разведка, нас всё равно обнаружат.
- Могут не успеть ...
- Попробуем ...
- Он! - рядовой пригнул голову к винтовке. - связист!
- Стой!
Немец в более лёгкой одежде выскочил из полуторки и побежал к замыкающему немцу. Минуты через полторы тот дал отмашку и все залегли. Радист скрылся в недрах и "т-косая" двинулась вперёд более резво, лыжники начали отползать в сторону засады, кое кто уже встал и поехал к насыпям с укрывшимися ребятами. Медлить было нельзя.
- Огонь!
Холмы огласились хлопками. Первыми рухнули те кто был на "ходу", остальные притихли и начали осматриваться, пытаясь понять откуда ведётся огонь. Время для спасения тех немцев, внизу, уходило стремительно, таяло с каждым выстрелом всё больше и больше. Кто пытался врыться в снег и уже замёрзшую землю, кто встал на лыжи и попытался разогнаться чтобы уйти, другие вовсе сняли лыжи и попробовали побежать но тут же утопали в снегу.
Плоп плоп плоп плоп ... выстрел за выстрелом шестёрка бойцов укладывали в беглецов и те замирали в неестественных позах, откинувшись на спину, скорчившись, стонали, вскрикивали, кричали что то по немецки. Звонко взвизгнув, пустые скобы-обоймы выскакивали наружу ребята тут же вставляли новую и снова плоп плоп плоп разносилось между холмов ...
- Один уходит!
Немец скатился с дорожной насыпи тут же развил большую скорость. Один из бойцов сидевший в яме и занесённый снегом привстал на локте, вскинул винтовку - плоп, мимо, плоп - мимо. Немец остановился, и поднял руки вместе с палками. Грянули сразу два выстрела, "Ганс" упал уронив одну палку.
- Сколько?
- два, ... пять
- три ...
- один
- два
- один, а может и ниодного ... не знаю.
- Как так?
- Ничего, научишься опознавать.
- Где "косая"?
Один из шестёрки, с сержантскими нишивками привстал. Из за холма, где то недалеко поднимался столб дыма.
На полной скорости, прямо по ограждению у дороги и огибая минное поле к засаде устремился М6 с двумя пулемётами в кузове.
Ребята было пригнулись, но потом узнали "кузов" и быстро повыскакивали из за укрытия.
На кузове была надпись Сит храни Императора, шлем штурмовика и скрещенные винтовки.
|