Администратор Буржуин проклятый
|
гросс-адмирал Траун
Объясняю. В настоящее время во Франции сложилась такая ситуация, при которой молодому выпускнику очень трудно устроиться на работу. Почему? Потому, что действующее здесь законодательство в 99% случаев защищает именно работника, а не работодателя, и последнему весьма проблематично избавиться от какого то сотрудника, если тот его не устраивает - избавиться можно, но это дорогой и неприятный для работодателя процесс. Следствием этого является ситуация, при которой работодатели избегают нанимать молодых специалистов, справедливо опасаясь получить неквалифицированного и некомпетентного сотрудника, т.е. фактически кота в мешке, от которого потом будет сложно избавиться. Никому в здравом уме такое приключение не нужно, учитывая, что на рынке труда имеется достаточно аналогичных специалистов с опытом работы и приличным резюме. Таким образом, проблема эта существует и имеет весьма серьезный масштаб.
Новый закон, против которого бастовали балбесы, был направлен на разрешение этой ситуации, давая работодателю право увольнять нанимаемого сотрудника без лишней волокиты, в случае если это является его первым контрактом. Действительно, на первый взгляд может показаться, что несчастных студентов лишают прав и будут увольнять направо и налево, пользуясь ими как дешевой рабочей силой. В действительности же, если ты поставишь себя на место работодателя, то тебе вряд ли придет в голову увольнять хорошо зарекомендовавшего себя человека, который отработал в фирме некоторое время и находится в курсе ее дел, только для того, чтобы нанять еще одного неопытного сотрудника непонятной квалификации. Это элементарно невыгодно для работодателя с экономической точки зрения.
Таким образом, как ты видишь, новый закон стимулирует работодателей на наем молодых специалистов, что оказывается выгодно как первым, так и вторым.
Не знаю, каким образом ты смог ознакомиться с результатами применения закона, если ты не являешься одной из заинтересованных в нем сторон и явно не принимаешь в расчет всю влияющую на ситуацию статистику.
Я же вижу ситуацию своими глазами, работая на одном из местных предприятий, и я знаю, что наша фирма, как и многие другие, избегает брать на работу выпускников именно по вышеописанным причинам, и новый закон мог бы изменить текущее положение дел.
Более того, предлагаемый закон лишь легализовал бы положение вещей, которое и так уже сложилось де факто - я говорю о практике стажеров, применяемой в некоторых вузах и предприятиях Франции, знаешь что это такое? - распространив подобную практику на всех выпускников вузов. Я тебе могу сказать, что за четыре года работы в моей фирме из 12 стажеров, проходивших у нас практику, 8 человек были взяты на постоянный контракт, а из оставшихся 4 двое отказались сами. Это, по твоему, похоже на использование студентов в качестве дешевой рабочей силы? Не у всех студентов сейчас имеется возможность проходить учебную практику на предприятиях, и новый закон лишь стимулировал бы подобный подход к вещам.
Более того, даже если допустить, что часть попадающих под действие этого закона выпускников будет уволена несправедливо, это все равно не слишком им повредит - ведь следующая попытка трудоустройства будет ими производиться уже вне действия закона, и при наличии хоть какой то строчки в резюме и некоторого опыта работы.
Я ответил на твой вопрос?
Т.е. ты оцениваешь себя как бесполезного гражданина? Или это относится только к тем, "другим" мигрантам? - я, честно говоря, не понимаю причин подобной язвительности по отношению ко мне, однако оставлю это на твоей совести.
Нет, себя я не оцениваю как бесполезного гражданина, как и многих других мигрантов, интегрировавшихся в общество и честно зарабатывающих себе на жизнь. Я говорил о том, что миграция в последние десятилетия вышла из под контроля и приняла стихийный характер, и на настоящий момент на одного "полезного" мигранта приходится десять нахлебников, которые не приносят стране никакой пользы, сосут из нее социальные пособия, жгут машины и вечерами грабят туристов.
Еще раз прошу - не следует рассуждать о ситуации, с которой знаком лишь теоретически, споря при этом с человеком, в течение многих лет наблюдающим эту ситуацию изнутри и являющимся ее непосредственным участником.
|